Cook & Chill war gestern
Cook & Part ist gesünder
Die Nährstoffe in den Lebensmitteln können ihre Bestimmung für unseren Körper immer seltener ausüben. Ihre Funktionen werden durch Zeit, Licht, Temperatur und falsche Luftfeuchtigkeit oftmals sehr schnell beeinträchtigt. Je länger Speisen gekocht werden, umso weniger Nährstoffe stehen unserem Organismus zur Verfügung. Auch lagern, wiedererwärmen und warmhalten zerstören die wichtigen Vitalstoffe.
Bereits in den 70er Jahren wurde unter Zuhilfenahme naturfremder Lebensmittelchemie das energieintensive Cook & Chill-Verfahren entwickelt. Nach diesem System werden heutzutage die Speisen gekocht, gekühlt, gelagert, transportiert, wiedererwärmt, oftmals nochmals transportiert und längere Zeit warmgehalten bevor sie gegessen werden. Die geringen Nährstoffgehalte dieser Koch-Konzeption machen es selbst bei vollwertigen Mahlzeiten erforderlich, die fehlenden Vitalstoffe durch Salate, Vollkorn usw. auszugleichen.
Eine Alternative zu vorgekochten Speisen sind frische Speisen. Um die zeitlichen und arbeitsteilenden Vorteile des Cook & Chill-Verfahrens auch bei frisch gekochten Speisen zu nutzen, wurde von der Glücklichen Gäste GmbH das Cook & Part-Verfahren entwickelt.
Nach dem Cook & Part-Verfahren werden die frischen Rohstoffe grammgenau küchenfertig vorbereitet, ohne einen thermischen Prozess zu durchlaufen. Diese Zutaten sind fast ohne Nährstoffverlust mehrere Tage gekühlt haltbar, bevor sie in einem speziellen Kurz-Koch-Prozess zur Eigen-Aroma-Erzeugung mit fermentierten Gemüsestücken zu einem Gericht verarbeitet werden. Dabei sind keine besonderen Küchengeräte erforderlich.
Im Zuge der Digitalisierung benötigen Hobbyköchinnen, Hausmänner, Koch-Laien und Koch-Profis keine Kochbücher und ausgedruckte Rezepte mehr. Über eine Rezept-App werden die benötigten Rohstoffe grammgenau für den Einkaufszettel berechnet. Jeder einzelne Zubereitungsschritt mit Foto kann von jedem internetfähigen Endgerät bequem am Herd nachgekocht werden. Einzelkomponenten für mehrere Menügänge lassen sich mit den gut sichtbaren Timern punktgenau fehlerfrei zubereiten.
Hektik in der Küche – Fehlanzeige. Gelingsicherheit garantiert.