Personalkosten-Erzeuger und Wareneinsatz-Killer
Convenience veredeln
Vorschlag eines namhaften Convenience-Herstellers zur Zubereitung einer Hamburger-Soße:
- Essiggurken
- Schalotte
- Limettensaft
- Convenience-Fertigsoße 1
- Convenience-Fertigsoße 2
Schritt 1: 5 Rohstoffe aus dem Lager holen.
Schritt 2: Essiggurken hacken, Schalotte hacken.
Schritt 3: Alle Zutaten mischen – fertig!
Schritt 4: 5 Rohstoffe ins Lager zurückbringen.
Schritt 5: Messer und Hackbrett reinigen.
Vorschlag glückliche Gäste:
- Premium-Majonnaise ohne Zusatzstoffe
- Premium-Ketchup ohne Zusatzstoffe
- BIG Mama´s N°2 Gewürzsalz mit mineralstoffhaltigem Natur-Steinsalz
Schritt 1: 3 Rohstoffe aus dem Lager holen.
Schritt 2: Alle Zutaten mischen – fertig!
Schritt 3: 3 Rohstoffe ins Lager zurückbringen.
Wer Convenience-Produkte veredelt, um dem Einheitsgeschmack zu entfliehen, erhöht die Gemeinkosten der Küche um ein Vielfaches:
66% mehr Aufwand für Einkauf, Produktverwaltung, Buchhaltung, Lagerhaltung.
100% mehr Aufwand für Energie des Spülens.
200% mehr Aufwand an Personalzeit.
Für die meisten Convenience-Produkte gilt:
- sie enthalten Zusatzstoffe, die nicht deklariert werden müssen
- durch die thermische Vorerhitzung der Industrie sind die meisten Nährstoffe nach dem Wiederaufwärmen zerstört